Les intervenants ont souligné la synergie entre la Région et la Chambre d’agriculture Grand Est.

Le salon de l’agriculture, un temps fort régional

Le programme de la Région Grand Est au Salon de l’Agriculture a été présenté lors d’une conférence de presse à Chaumont le 6 février. Après 20 ans d’absence, le département de la Marne va faire son grand retour.

Le salon international de l’Agriculture se tiendra du samedi 22 février au dimanche 2 mars. Cette année le stand Grand Est sera situé dans le hall 7.1 (pavillon Produits et Saveurs de France). La Région y consacre un budget de 460 000 euros, « plus de 80 % de cette somme servent à aider les producteurs à être présents », précise Béatrice Moreau, vice-présidente déléguée à l’agriculture, à la viticulture et à la forêt au Conseil Régional Grand Est.

« Le salon est un incontournable pour le monde agricole. C’est un temps fort, tant pour les éleveurs par rapport aux concours, que pour les producteurs avec tous les espaces dédiés à la présentation et à la valorisation de leurs produits », poursuit Béatrice Moreau, qui a présenté les axes forts de la Région : l’attractivité, l’élevage et l’alimentation durable ». Mis en avant au salon, le livre « Saveurs du Grand Est » propose de découvrir les richesses gastronomiques régionales à travers 70 recettes. A l’excellence des produits de terroir, s’ajoute l’excellence des éleveurs, comme l’indique Béatrice Moreau, il s’agit de « mettre à l’honneur les éleveurs passionnés ».

« Mettre en avant notre belle région »

L’espace Grand Est sera composé de 32 îlots sur une superficie de 1550 m². Un stand prestige de 152 m² sera consacré aux animations et aux dégustations. Un moyen de mettre en valeur chaque département lors de journées dédiées : l’Alsace les 22 et 23 février, la Moselle et la Marne le 24, l’Aube et les Ardennes le 25, la Meuse le 26, les Vosges et la Haute-Marne le 27 et la Meurthe et Moselle le 28. Tous les départements de la région seront là, y compris la Marne qui n’était plus représentée au salon depuis 20 ans. « C’est vraiment quelque chose de mémorable, je pense qu’on va faire une très belle opération cette année. On devrait avoir quelque chose de très dynamique », se réjouit Hervé Sanchez, président de la Chambre d’agriculture de la Marne, qui rappelle que l’objectif numéro un est de « mettre en avant les producteurs et notre belle région ». La soirée inaugurale de l’espace Grand Est aura lieu le mardi 25 février de 19h à 22h.

Un village de 1200 m² regroupera plus de 120 producteurs (dont 20 nouveaux) et 62 stands de boutiques du terroir qui valoriseront les marques départementales et régionales. Un restaurant de 150 m² proposera des spécialités de Champagne Ardenne, de Lorraine et d’Alsace. Un espace forum avec un grand mur digital accueillera les rencontres professionnelles et autres temps forts de l’agriculture régionale. Les Signes officiels de qualité (IGP, AOP, Label Rouge, AB) du Grand Est auront leur propre stand et des assiettes regroupant plusieurs de ces produits seront à la vente. « Il faut mettre en avant tous les Signes officiels de qualité, ils sont très importants pour les producteurs car c’est une reconnaissance de leur travail », souligne Béatrice Moreau. Cette édition 2025 mettra aussi en avant le réseau Bienvenue à la Ferme (500 agriculteurs en Grand Est), avec 33 exposants présents sur différents stands.

Animation dans le noir

Côté animations le public pourra essayer une shooting box « Bienvenue à la Ferme » ou encore un parcours sensoriel immersif qui fera découvrir la vie d’un agriculteur du Grand Est. « Cela permet de montrer ce que fait un agriculteur à chaque moment de la journée », détaille Hervé Sanchez. Les lycées agricoles présenteront les métiers de l’agriculture et des chefs de chaque département valoriseront les produits locaux via des démonstrations culinaires. Enfin, une expérience inédite intitulée « Dans le noir » permettra de déguster des produits régionaux dans l’obscurité « pour mettre les papilles à l’honneur », d’après Béatrice Moreau.

Le Grand Est sera représenté au Concours Général Agricole (CGA) par 204 candidats pour 1051 produits. La dénomination « Lorraine » ayant été officiellement reconnue en Indication Géographique Protégée (IGP) l’année dernière, elle sera présentée pour la première fois par 10 échantillons dans la catégorie vins mousseux de qualité. « Le CGA est souvent copié mais jamais égalé, ce concours est toujours une force pour notre région », affirme Hervé Sanchez. Après une année d’expérimentation le concours sur la choucroute est officiellement déployé avec une dégustation le mardi 25 février.

« On peut être fier d’être en Grand Est et on va pouvoir le montrer avec un salon qui va être magnifique. La meilleure façon de récompenser les efforts des producteurs et des éleveurs est de venir les voir », conclut Hervé Sanchez.TM

Journée de la Haute-Marne le 27 février

Pour la 6ème fois, le Conseil départemental de la Haute-Marne accompagne les agriculteurs pour qu’ils puissent venir au salon. Ce qui représente un budget de 100 000 euros. « C’est un rendez-vous important pour les haut-marnais car il y a une vraie fierté d’être présent à Paris, de représenter notre département dans sa ruralité et dans la diversité de ses produits », explique Nicolas Lacroix, président du Conseil départemental, qui salue le soutien de la Région. « C’est le rendez-vous des producteurs, des éleveurs, mais aussi des collégiens à qui l’on permet d’aller au salon, certains pour la première fois ». Béatrice Moreau, vice-présidente déléguée à l’agriculture, la viticulture et la forêt au Conseil régional Grand Est, assure que « la Haute-Marne est un département très moteur sur l’accompagnement, qui fait corps sur l’espace Grand Est ».

28 producteurs, dont 4 nouveaux, seront présents au salon pour faire découvrir leurs produits. Des animations seront proposées autour du Caprice des Dieux, la confrérie des Tastes Fromage de Langres et la fromagerie Germain. Côté éleveurs, l’EARL du Coteau à Biesles, le Gaec Saint Hubert à Pierrefontaines et le Gaec des Trois Fontaines à Thivet participeront au concours Simmental, tandis que le Gaec de la Coumière à Effincourt et la SARL Novalait à Brainville sur Meuse tenteront de décrocher un prix en Prim’Holstein. Le lycée agricole Edgard Pisani sera présent pour le concours ovins avec la race Ile-de-France et le Gaec Jean-Lou Royer participera à celui des chevaux Ardennais.

La journée consacrée à la Haute-Marne se déroulera le jeudi 27 février. A partir de 14h sur le stand prestige de la Région Grand Est un cook show sera assuré par Cindy Fischer. La restauratrice installée à Vouécourt fera des démonstrations culinaires pour mettre en avant les produits haut marnais. Une présentation de l’abattoir départemental sera réalisée à 15h, suivie d’une table ronde. A 16h aura lieu la signature de la nouvelle convention entre la Chambre d’agriculture et le Conseil départemental. L’inauguration de l’espace Haute-Marne se déroulera à 17h avec la dégustation des gourmandises de Cindy Fischer.

« On fait tout pour que les producteurs se sentent bien et pour qu’il y ait un véritable réseau. Beaucoup se sont connus au salon, ont appris à travailler ensemble et à valoriser les produits des voisins », indique Nicolas Lacroix en faisant référence à l’association des éleveurs et des producteurs haut-marnais du salon international de l’agriculture. Présidée par Jean-Guillaume Decorse, l’association a pour objectif de renforcer la cohésion entre producteurs et éleveurs, dans un esprit de groupe et surtout d’amener de la convivialité.