Le 30 janvier, 20 collèges du département ont servi du sanglier à la cantine. Une opération assurée par le Conseil départemental qui avait déjà proposé de la viande de cervidés en décembre.
Pour la deuxième année consécutive, le Conseil départemental a lancé son opération « Du gibier à la cantine ». Cette initiative permet de « proposer aux élèves des plats qui sortent de l’ordinaire, c’est une belle sensibilisation au goût », explique Véronique Michel, vice-présidente déléguée à la vie collégienne au Conseil départemental. Après une opération le 13 décembre dernier avec de la viande de cervidés à la cantine, c’est le sanglier qui était au menu ce 30 janvier.
66 sangliers collectés et offerts par la Fédération de chasse ont permis de fournir 570 kilos de viande à 20 collèges. Une vingtaine de sociétés de chasse ont participé à cette opération. Trois administrateurs de la Fédération de chasse on assuré la distribution, parcourant près de 1000 km. « On a demandé aux chasseurs d’abattre des bêtes pas trop grosses pour que la viande ne soit pas trop forte en goût pour les élèves », indique Fabrice Hubrecht, animateur d’Agrilocal52. « Le gibier est une viande très saine car l’animal a été nourri naturellement. C’est une viande très pauvre en mauvaise graisse et très riche en protéines de qualité ».
Pour Fabrice Hubrecht, cette opération permet « d’amener une alimentation de proximité et de qualité aux collégiens ». Même si certains n’ont pas osé goûté le gibier (du poisson était proposé en alternative), les élèves qui se sont laissés tenter sont ravis. « Ça change de ce qu’on mange habituellement », ont déclaré unanimement plusieurs collégiens d’une même table, visiblement contents de découvrir cette viande.
Produits locaux à l’honneur
Cette opération se déroulait en même temps que « les jeudis haut-marnais », où les cantines servent des menu confectionnés avec des produits locaux. Le collège Diderot à Langres, qui proposait un sauté de sanglier au miel avec un gratin dauphinois, est un grand utilisateur de la plateforme Agrilocal52. Ici les produits locaux sont fièrement affichés dans l’espace où mangent les élèves. Ce 30 janvier, les produits locaux utilisés pour confectionner les 107 repas étaient de la farine, du lait, des œufs, des oignons, des pommes de terre, des carottes, des fromages… et bien sûr du sanglier. « Le secteur de Langres est très riche en producteurs, ils sont très bien impliqués dans la démarche Agrilocal », précise Fabrice Hubrecht.
Le service Agrilocal52 met en relation gratuitement les acheteurs en restauration avec des fournisseurs de produits issus de l’agriculture haut-marnaise. « Dans le cadre de la loi Egalim, l’objectif est de mettre des produits locaux au sein des cantines », explique Fabrice Hubrecht. Plus de 7300 commandes ont été passées sur la plateforme web depuis sa création en 2019, soit 266 tonnes de produits locaux, pour un chiffre d’affaires dépassant le million d’euros. 58 acheteurs et 108 fournisseurs étaient inscrits sur Agrilocal52 au 1er janvier 2025. Les collèges représentent plus de 58 % des achats.